Hamburguesa de "El Pollo"
Según las varias fuentes consultadas, la
hamburguesa, tal y como la conocemos actualmente, una pieza de carne de res
molida y sazonada, frita o cocida a la plancha, acompañada de aderezo y
verdura, todo colocado dentro de dos piezas de pan circular, surgió en los
Estados Unidos entre la primera década del siglo XX y la gran depresión de
1929. Se trataría de un platillo de “comida rápida” satisfactoria y económica
para el consumo popular durante una era de penuria.
El ferrocarril, ese puente cultural
móvil del cual ya hemos escrito en otro artículo, permitió la difusión de
innovaciones, entre ellas las gastronómicas, desde los Estados Unidos a La
Laguna, siendo la hamburguesa una de esas innovaciones.
En Torreón, la hamburguesa comenzó
“desde arriba”, es decir, solamente aparecía en los menús de los restaurantes establecidos.
En 1935 encontramos las versiones de plancha y sin pan en el “Café Acrópolis” y
en el “Café Apolo” que con el tiempo se convertiría en el celebérrimo “Apolo
Palacio”. En 1939 ya se ofrecía con su guarnición de papas a la francesa en el
restaurant “Princesa”, frente al Cinelena.
Para 1946, la versión de la
hamburguesa emparedada ya había surgido, pues la panadería “La Colmena” (de
larga prosapia) ofrecía “molletes para hamburguesa”. Al año siguiente las
anunciaban en el merendero “Meléndez” y en el “Tomeipague”. En 1955 se
degustaban en “La Carreta”, en Juárez y calle 31.
En esos mismos años se
popularizaron las inolvidables hamburguesas de la “Nevería Estrella” con su
guarnición de ensalada rusa. En los sesentas, la “super hamburguesa” se consumía
en “La Rambla”. A principios de los setentas, en “Oly”, “Pollo Santos” y “Funny
Chicken”. Desde los años cuarenta, los restaurantes fueron incluyendo la
hamburguesa emparedada en sus menús. En 1973, el restaurant “Pronto” en Hidalgo
1220 poniente las ofrecía con servicio a domicilio.
El consumo de hamburguesas
se hizo tan popular que en esa época surgieron los establecimientos dedicados
principalmente a la venta de estos platillos, como “Pit Burguer”, “Tío Sam”,
“Bam-Bam” o el “Chicos Burguer”. Para 1977 era tan vasto el consumo que comenzó
a venderse la hamburguesa al carbón en carritos y remolques (ahora les
llamaríamos pequeños “food trucks”). Fue entonces cuando nuestra ciudad comenzó
a llenarse de carritos hamburgueseros casi en cada calle o avenida, todos
nocturnos.
Porque en efecto, en Torreón
la hamburguesa se encuentra en las calles solamente por las noches. Es un
platillo nocturno extremadamente popular. La cadena Mc Donalds comenzó en los
Estados Unidos en 1940. Cuando en 1993 llegó a Torreón, la ciudad contaba con
una larga tradición de producción y consumo de hamburguesas muy al gusto de los
torreonenses.
Mc Donald´s y otras prestigiadas cadenas nacionales llegaron a
establecerse y a quedarse en Torreón, pero nunca pudieron abatir, ni siquiera
competir, con la hamburguesa callejera, que contaba y cuenta con una gran
demanda, poca inversión, abundantes ganancias y numerosos parroquianos hechos
al sabor deliciosamente mexicano de este producto.
Hamburguesas "La Laminita"
Y aunque en la actualidad
existen negocios locales de hamburguesas gourmet muy bien puestos, por las
noches los pequeños remolques de Torreón continúan impregnando el ambiente con
una sinfonía de olores de humo de carbón, carne asada, queso, tocino, mostaza,
mayonesa, catsup, cebolla, tomate, lechuga y chile jalapeño.
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4 comentarios:
Si comentan en la primera foto... pero seria bueno tambien mencionar algo mas de las hamburguesas el pollo saludos.
Con el tiempo, haremos un estudio de cada establecimiento. Todos merecen un lugar en la crónica de nuestra ciudad.
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