Para nuestros entrañables amigos del Consulado Honorario de España en Torreón, y para todos los miembros de la H. Colonia Española de nuestra ciudad, dedico este artículo sobre un muy buen amigo mío, Pepe Iglesias, extraordinario sommelier y verdadero figurón de la gastronomía española. Su sitio Web, el Portal Gastronómico de Pepe Iglesias, ha sido galardonado múltiples veces como el mejor de su tipo en España. Y créanme, es un sitio de los más interesantes en su estilo.
Como buen amigo que es, Pepe escribió un artículo basado en los avances de la frontera del conocimiento planteados en mi tesis doctoral (en línea). Este artículo de Pepe lleva por nombre Historia del vino en América el cual obtuvo nada menos que diez millones de visitas (dese usted una idea de la importancia de este portal gastronómico) y también una reseña de mi tesis doctoral en la prestigiosa revista española “PlanetaVino”.
Pero, ¿Quién es Pepe Iglesias? ¿Qué ha publicado? ¿Qué reconocimientos se le han otorgado?
Los libros publicados por Pepe son los siguientes:
A Cociña do Outono (edit. Xerais 1994).
A cociña do Inverno (edit. Xerais 1995).
A cociña do Primavera (edit. Xerais 1995).
A cociña do Verán (edit. Xerais 1995).
La Cocina de La Palloza (edit. El Progreso 1995).
La Cocina de Otoño (edit. Alianza 1996).
La Cocina de Verano (edit. Alianza 1997).
La Cocina Masónica (edit. Alianza 1997).
Asturias Gastronónica.(edit. Madú 2003).
Asturias Gastronómica 2003/2004 (edit. A.G.)
Asturias Gastronómica 2005/2006 (edit. A.G.)
Mis Mejores Escapadas de Golf y Gastronomía (edit. A.G.)
Ha sido coautor en los siguientes títulos:
Guía Práctica de los Quesos de España 1985.
Comer y Contar 1992.
Elogio del Curadillo 1998.
Elogio de la Merluza del pincho 1999.
A pedir de boca 1999.
Asturias, paisajes con sabor, 2001.
Elogio del Pixín 2002.
La Dieta del Cantábrico (cap. Vinos).
Quesos de España (Prólogo).
Guía Mesas de Asturias.
Cofradía del Sabadiego
Cofradía de los Nabos
Elogio del Pixin (2002)
Bocadillos sándwiches y tostas (prólogo) edit. Everest
Ha escrito las siguientes secciones fijas:
ECO: «Propuestas: Comer, Beber y Dormir» (Sección de gastronomía y turismo de 3 páginas en revista de economía de periodicidad mensual) 1991.
El Correo Gallego: «Cartas a un amigo cocinero» y «El Catavinos», (secciones de vinos y cocina dentro del suplemento Consumogusto de periodicidad semanal) 1991.
Club de Gourmets. Gastronomía V Centenario. (Estudio del mestizaje de las cocinas americanas y europeas publicado cada mes durante el año 1992).
El Progreso de Lugo: «Suplemento gastronómico» (4 páginas todos los domingos con 6 secciones) 1991/1995.
El Comercio y La Voz de Avilés: Suplemento gastronómico (4 páginas todos los viernes con 8 secciones) 1996/2000.
El Comercio y La Voz de Avilés: «Llantar» (8 páginas todos los jueves con 15 secciones). 2000 /2002.
El Comercio Digital: «Canal Gastronómico», (Página Web de aparición semanal con 7 secciones y más de 2.000 artículos). 2000 /2002.
Viandar: Opinión
Planetavino: El Toque del Quera y Cocina al vino (revista bimestral)
Ha escrito colaboraciones en las siguientes guías y revistas
Guía BMW: Inspector para las provincias de Asturias, Cantabria, Coruña, León, Lugo, Orense y Pontevedra. Años 1994/1996.
Guía Geoplaneta. Inspector para Asturias 1999/2000.
Revista Asoc. de Hostelería de Lugo.
Revista Asoc. de Hostelería de Gijón.
Revista Asoc. de Hostelería de Asturias.
Revista Club de Gourmet.
Revista Gastronomía y Enología.
Revista Mi Vino.
Revista Restauradores.
Revista Sobremesa.
Revista Viandar.
Revista Vino y Gastronomía
Pepe Iglesias ha recibido los siguientes premios literarios:
Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Álvaro Cunqueiro 1998».
Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Condado de Noreña 2000».
Premio Gourmand Cookbook a la mejor guía gastronómica del mundo editada en Español del 2005
Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Álvaro Cunqueiro 2006» a la mejor web gastronómica de España.
Otros premios gastronómicos:
Bonito de Oro de Luanco.
Cofrade de Honor de la Cofradía del Curadillo.
Cofrade de Honor de la Orden de los Caballeros del Sabadiego.
Cofrade de Honor de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.
Caballero de la Orden del Cava.
Galardón de honor de la XII Bienal de Pintura Gastronómica de Luarca.
Galax de la Fama del Gobierno de Venezuela.
Oscar de la Pyme.
Maestro de la Chaîne des Rotisseurs.
Cordón de Plata de la Gastronomía española.
Medalla de Bronce de la Cruz Roja Española.
Couronne d’Or del RAC de Bélgica.
Socio de Honor de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias.
Presidente de la Cofradía de la sidra.
Pepe Iglesias ha sido Pregonero en los siguientes certámenes y jornadas:
Como buen amigo que es, Pepe escribió un artículo basado en los avances de la frontera del conocimiento planteados en mi tesis doctoral (en línea). Este artículo de Pepe lleva por nombre Historia del vino en América el cual obtuvo nada menos que diez millones de visitas (dese usted una idea de la importancia de este portal gastronómico) y también una reseña de mi tesis doctoral en la prestigiosa revista española “PlanetaVino”.
Pero, ¿Quién es Pepe Iglesias? ¿Qué ha publicado? ¿Qué reconocimientos se le han otorgado?
Los libros publicados por Pepe son los siguientes:
A Cociña do Outono (edit. Xerais 1994).
A cociña do Inverno (edit. Xerais 1995).
A cociña do Primavera (edit. Xerais 1995).
A cociña do Verán (edit. Xerais 1995).
La Cocina de La Palloza (edit. El Progreso 1995).
La Cocina de Otoño (edit. Alianza 1996).
La Cocina de Verano (edit. Alianza 1997).
La Cocina Masónica (edit. Alianza 1997).
Asturias Gastronónica.(edit. Madú 2003).
Asturias Gastronómica 2003/2004 (edit. A.G.)
Asturias Gastronómica 2005/2006 (edit. A.G.)
Mis Mejores Escapadas de Golf y Gastronomía (edit. A.G.)
Ha sido coautor en los siguientes títulos:
Guía Práctica de los Quesos de España 1985.
Comer y Contar 1992.
Elogio del Curadillo 1998.
Elogio de la Merluza del pincho 1999.
A pedir de boca 1999.
Asturias, paisajes con sabor, 2001.
Elogio del Pixín 2002.
La Dieta del Cantábrico (cap. Vinos).
Quesos de España (Prólogo).
Guía Mesas de Asturias.
Cofradía del Sabadiego
Cofradía de los Nabos
Elogio del Pixin (2002)
Bocadillos sándwiches y tostas (prólogo) edit. Everest
Ha escrito las siguientes secciones fijas:
ECO: «Propuestas: Comer, Beber y Dormir» (Sección de gastronomía y turismo de 3 páginas en revista de economía de periodicidad mensual) 1991.
El Correo Gallego: «Cartas a un amigo cocinero» y «El Catavinos», (secciones de vinos y cocina dentro del suplemento Consumogusto de periodicidad semanal) 1991.
Club de Gourmets. Gastronomía V Centenario. (Estudio del mestizaje de las cocinas americanas y europeas publicado cada mes durante el año 1992).
El Progreso de Lugo: «Suplemento gastronómico» (4 páginas todos los domingos con 6 secciones) 1991/1995.
El Comercio y La Voz de Avilés: Suplemento gastronómico (4 páginas todos los viernes con 8 secciones) 1996/2000.
El Comercio y La Voz de Avilés: «Llantar» (8 páginas todos los jueves con 15 secciones). 2000 /2002.
El Comercio Digital: «Canal Gastronómico», (Página Web de aparición semanal con 7 secciones y más de 2.000 artículos). 2000 /2002.
Viandar: Opinión
Planetavino: El Toque del Quera y Cocina al vino (revista bimestral)
Ha escrito colaboraciones en las siguientes guías y revistas
Guía BMW: Inspector para las provincias de Asturias, Cantabria, Coruña, León, Lugo, Orense y Pontevedra. Años 1994/1996.
Guía Geoplaneta. Inspector para Asturias 1999/2000.
Revista Asoc. de Hostelería de Lugo.
Revista Asoc. de Hostelería de Gijón.
Revista Asoc. de Hostelería de Asturias.
Revista Club de Gourmet.
Revista Gastronomía y Enología.
Revista Mi Vino.
Revista Restauradores.
Revista Sobremesa.
Revista Viandar.
Revista Vino y Gastronomía
Pepe Iglesias ha recibido los siguientes premios literarios:
Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Álvaro Cunqueiro 1998».
Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Condado de Noreña 2000».
Premio Gourmand Cookbook a la mejor guía gastronómica del mundo editada en Español del 2005
Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Álvaro Cunqueiro 2006» a la mejor web gastronómica de España.
Otros premios gastronómicos:
Bonito de Oro de Luanco.
Cofrade de Honor de la Cofradía del Curadillo.
Cofrade de Honor de la Orden de los Caballeros del Sabadiego.
Cofrade de Honor de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.
Caballero de la Orden del Cava.
Galardón de honor de la XII Bienal de Pintura Gastronómica de Luarca.
Galax de la Fama del Gobierno de Venezuela.
Oscar de la Pyme.
Maestro de la Chaîne des Rotisseurs.
Cordón de Plata de la Gastronomía española.
Medalla de Bronce de la Cruz Roja Española.
Couronne d’Or del RAC de Bélgica.
Socio de Honor de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias.
Presidente de la Cofradía de la sidra.
Pepe Iglesias ha sido Pregonero en los siguientes certámenes y jornadas:
Certamen del Queso de Cabrales.
Cert. del Queso de Gamoneu.
Cert. del Quesos de Picos de Europa.
Cert. de los Quesos de Llanes.
Foro técnico cultural de la Sidra de Pola de Siero.
Jorn. Gast. de La Carne de La Pola.
Jorn. Gast. de la Matanza en Bimenes.
Jorn. Gast. de La Sardina en Candás.
Jorn. Gast. de la Sidra de Nava.
Jorn. Gast. del Bonito en Candás.
Jorn. Gast. del Bonito en Luanco.
Jorn. Gast. del Mar de Ribadesella.
Semana Cultural de Les Fabes de Villaviciosa.
Cert. del Queso de Gamoneu.
Cert. del Quesos de Picos de Europa.
Cert. de los Quesos de Llanes.
Foro técnico cultural de la Sidra de Pola de Siero.
Jorn. Gast. de La Carne de La Pola.
Jorn. Gast. de la Matanza en Bimenes.
Jorn. Gast. de La Sardina en Candás.
Jorn. Gast. de la Sidra de Nava.
Jorn. Gast. del Bonito en Candás.
Jorn. Gast. del Bonito en Luanco.
Jorn. Gast. del Mar de Ribadesella.
Semana Cultural de Les Fabes de Villaviciosa.
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