Escudo de Torreón

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viernes, junio 03, 2016

Hamburguesas de Torreón



Hamburguesa de "El Pollo"


Según las varias fuentes consultadas, la hamburguesa, tal y como la conocemos actualmente, una pieza de carne de res molida y sazonada, frita o cocida a la plancha, acompañada de aderezo y verdura, todo colocado dentro de dos piezas de pan circular, surgió en los Estados Unidos entre la primera década del siglo XX y la gran depresión de 1929. Se trataría de un platillo de “comida rápida” satisfactoria y económica para el consumo popular durante una era de penuria.

El ferrocarril, ese puente cultural móvil del cual ya hemos escrito en otro artículo, permitió la difusión de innovaciones, entre ellas las gastronómicas, desde los Estados Unidos a La Laguna, siendo la hamburguesa una de esas innovaciones.

En Torreón, la hamburguesa comenzó “desde arriba”, es decir, solamente aparecía en los menús de los restaurantes establecidos. En 1935 encontramos las versiones de plancha y sin pan en el “Café Acrópolis” y en el “Café Apolo” que con el tiempo se convertiría en el celebérrimo “Apolo Palacio”. En 1939 ya se ofrecía con su guarnición de papas a la francesa en el restaurant “Princesa”, frente al Cinelena. 

Para 1946, la versión de la hamburguesa emparedada ya había surgido, pues la panadería “La Colmena” (de larga prosapia) ofrecía “molletes para hamburguesa”. Al año siguiente las anunciaban en el merendero “Meléndez” y en el “Tomeipague”. En 1955 se degustaban en “La Carreta”, en Juárez y calle 31. 

En esos mismos años se popularizaron las inolvidables hamburguesas de la “Nevería Estrella” con su guarnición de ensalada rusa. En los sesentas, la “super hamburguesa” se consumía en “La Rambla”. A principios de los setentas, en “Oly”, “Pollo Santos” y “Funny Chicken”. Desde los años cuarenta, los restaurantes fueron incluyendo la hamburguesa emparedada en sus menús. En 1973, el restaurant “Pronto” en Hidalgo 1220 poniente las ofrecía con servicio a domicilio. 

El consumo de hamburguesas se hizo tan popular que en esa época surgieron los establecimientos dedicados principalmente a la venta de estos platillos, como “Pit Burguer”, “Tío Sam”, “Bam-Bam” o el “Chicos Burguer”. Para 1977 era tan vasto el consumo que comenzó a venderse la hamburguesa al carbón en carritos y remolques (ahora les llamaríamos pequeños “food trucks”). Fue entonces cuando nuestra ciudad comenzó a llenarse de carritos hamburgueseros casi en cada calle o avenida, todos nocturnos.




Porque en efecto, en Torreón la hamburguesa se encuentra en las calles solamente por las noches. Es un platillo nocturno extremadamente popular. La cadena Mc Donalds comenzó en los Estados Unidos en 1940. Cuando en 1993 llegó a Torreón, la ciudad contaba con una larga tradición de producción y consumo de hamburguesas muy al gusto de los torreonenses. 

Mc Donald´s y otras prestigiadas cadenas nacionales llegaron a establecerse y a quedarse en Torreón, pero nunca pudieron abatir, ni siquiera competir, con la hamburguesa callejera, que contaba y cuenta con una gran demanda, poca inversión, abundantes ganancias y numerosos parroquianos hechos al sabor deliciosamente mexicano de este producto. 


Hamburguesas "La Laminita"


Y aunque en la actualidad existen negocios locales de hamburguesas gourmet muy bien puestos, por las noches los pequeños remolques de Torreón continúan impregnando el ambiente con una sinfonía de olores de humo de carbón, carne asada, queso, tocino, mostaza, mayonesa, catsup, cebolla, tomate, lechuga y chile jalapeño. 

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4 comentarios:

Unknown dijo...
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Juan Carlos Esparza dijo...
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Juan Carlos Esparza dijo...

Si comentan en la primera foto... pero seria bueno tambien mencionar algo mas de las hamburguesas el pollo saludos.

Dr. Sergio Antonio Corona Páez dijo...

Con el tiempo, haremos un estudio de cada establecimiento. Todos merecen un lugar en la crónica de nuestra ciudad.